Азия 360
Пн-Ср 13:15, Чт-Пт 13:05 · Повтор Пн-Пт утром

Что вы знаете о Центральной Азии? То, что эти страны когда-то входили в состав СССР, и то, что люди сейчас там живут бедно, живут в кишлаках и ездят на ослах, мечтают переехать в Россию и работать там, пьют только зеленый чай и едят плов и мясо, притесняют людей других национальностей? Мы решили развеять самые распространенные мифы о Центральной Азии, а также рассказать о забытых традициях и блюдах, которые шокируют иностранцев, а иногда даже самих местных.

  • Год производства2022
С1:Э12
Люди мира
Когда буддизм пришел в Центральную Азию, как живут современные монахи и почему эта религия стала трендом.
Kanal 7 LV
С1:Э58
Талак. Развод по телефону
Слово которое способно разрушить любой брак в Центральной Азии. Талак – "развод" по канонам ислама. Мужчины стали все чаще практиковать разводы по телефону или СМС. На какую судьбу обрекают жен и детей три заветных слова.
Kanal 7 EE
С1:Э59
Уголь. Деньги. Две трубы.
В пригороде Бишкека люди копаются в отходах столичной ТЭЦ, чтобы выжить. Около двухсот человек посменно работают на золоотвале, чтобы наскрести немного угля на отопление своих домов и иногда даже на продажу.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э13
Забытый берег
Добраться до отдаленного кыргызского села Кызыл-Бейит – "Красная могила" – совсем непросто. Сначала надо переплыть на дырявой лодке или самодельном пароме реку Нарын. А потом два часа верхом на лошади или осле. "Красная могила" сохранилась среди гор Джалал-Абадской области. И кажется, что знают о ней только ее немногочисленные жители.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э60
Хоккей. В ожидании льда
Однажды в небольшой деревне Отрадное на востоке Кыргызстана появился каток с прокатом коньков: один из местных жителей залил его на своем поле. Зимняя забава стала популярной, а деревня стала центром развития женского хоккея в Кыргызстане. Сборной уже 3 года: девочкам пришлось изучать спорт с нуля.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э14
Саумалколь. Город-призрак
Саумалколь в переводе с казахского значит "соленое озеро". Это малоизвестное и удаленное от цивилизации село в северном Казахстане. При СССР здесь добывали уран, а сегодня шахтерский городок больше похож на развалины Чернобыля. Люди здесь живут на $50-100 в месяц и называют поселок "призраком".
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э61
Народные целители
Услуги народных целителей в Кыргызстане пользуются популярностью. Кто эти люди, которые якобы способны снять порчу, избавить от алкоголизма и вылечить от экземы до раковых опухолей? Мы нашли этих людей и поговорили с ними.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э15
Родина. Островок социализма
Поселок Родина – бывший одноименный совхоз, который теперь в Казахстане называют образцовым. Здесь нет безработицы, преступности и везде встречаются приветливые люди. Жителей Родины называют самыми счастливыми. На самом ли деле это так?
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э16
Жазы-Кечу. Трудный перевал
В поселке Жазы-Кечуу на юге Кыргызстана люди до сих пор живут без электричества. Туда можно попасть только преодолев горный перевал, который зимой заметается снегом. Зимуют в поселке в полной изоляции от мира.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э62
Старикам тут место
В Кыргызстане пенсионеры сколотили рок-группу и теперь выступают в городских барах. Основной репертуар – каверы популярных песен семидесятых.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э17
Арсланбоб. Король лесов
На юге Кыргызстана расположен самый большой на планете реликтовый ореховый лес – Арсланбоб. Эти места ученные считают родиной грецких орехов. Осенью в этих краях открывается самый большой в Центральной Азии рынок грецких орехов.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э63
Уйти в IT
В Кыргызстане IT стало новым трендом. Все хотят попасть в эту сферу, и неважно кем: разработчиком, дизайнером, менеджером. Ведь эта профессия кажется модной, перспективной и высокооплачиваемой. Что привело к IT-буму и какие успехи уже есть в этой области?
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э18
Черное золото. Люди подземного мира
На юге Кыргызстана целые районы живут за счет нелегальной добычи угля в шахтах-копанках. Рядом с нелегалами уголь добывают и легально: экскаваторами в огромных карьерах. Кто работает в угольной индустрии Кыргызстана, за сколько продают "черное золото", и долго ли будет существовать эта отрасль?
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э64
Кровавый январь
По официальным данным, во время январских протестов в Казахстане погибли около 225 человек, пострадали более четырех тысяч. Что произошло в Казахстане и что будет теперь с протестующими?
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э65
Песня мира
Обрядовые песнопения в честь месяца Рамадан, основанные на идеях ислама в сочетании с особенностями традиций и культуры народов Центральной Азии, стали чем-то большим, чем просто песнопения. Что значит "Жарамазан" в Кыргызстане?
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э19
Мин-Куш. Жизнь на урановых руинах
Поселок Мин-Куш расположен в самом центре Кыргызстана, в горах, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Здесь, в маленьком городке когда-то в промышленных масштабах добывали уран. И вплоть до 60-х о его существовании никто не знал. Мин-Куш даже не был отмечен на карте.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э20
Табошар. Секретный город
Табошар – самый секретный город в Таджикистане. Город который строили на костях заключенных. Ударный край советской атомной промышленности, который превратился в одну большую радиоактивную свалку. Чем город живет сегодня?
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э66
Центральная Азия. Реакция на санкции
В Казахстане ухудшается экономическое положение из-за введенных санкций против России в ответ на ее военное вторжение в Украину. Как Казахстан и соседствующие центральноазиатские страны переживают экономические потрясения и готовы ли они к ухудшению ситуации.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э67
Сильная связка
Альпинисты Дима и Света четыре года назад приехали в Кыргызстан из России. Прославились после того, как 24 мая водрузили флаг Украины на пике Путина. Антивоенную акцию власти Кыргызстана расценили как политическую диверсию. Флаг сняли, а самих альпинистов вызвали в милицию для беседы.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э21
Худжанд
После того, как современные законы стали более гуманными по отношению к животным, многие традиционные забавы Таджикистана ушли в подполье, и среди них — петушиные бои. Но в Худжанде до сих пор устраивают настоящие бои птиц на деньги. Как это происходит — смотрите в программе Азия 360.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э68
Преодолевая голод
Быть человеком искусства в Кыргызстане – это настоящий вызов. Но должны ли художники быть голодными, чтобы творить? Что происходит в повседневной жизни молодых художников и как они выживают?
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э22
Тенгри. Второе пришествие
В Казахстане и Кыргызстане хотят возродить тенгрианство – доисламское языческое верование в небо. Часть тенгрианцев считает его религией. Другие считают, что тенгрианство – это мировоззрение, основанное на законах природы, и оно должно оставаться без упорядочивания и священных текстов.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э69
Защитники Балхаша
На Юго-Востоке Казахстана есть озеро Балхаш. Оно уникально тем, что наполовину солёное, а наполовину пресное и занимает 15-е место по величине среди всех озер мира (16,4 тыс. кв. км). В то же время, город Балхаш на берегу озера из-за промышленных предприятий и заводов стал одним из самых загрязненных в Казахстане. Это история о том, как местные экоактивисты и журналисты пытаются привлечь внимание общественности к проблемам загрязнения уникального озера бытовым мусором и канализационными стоками.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э23
Таш-Башат. Поселок золотоискателей
Экстремальная добыча золота в реке. В Кыргызстане, в селе Таш-Башат жители добывают золото на реке в 30-градусные морозы. Старатели кропотливо собирают мелкие самородки со дна реки.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э70
Трудный хлеб
Уровень безработицы в Кыргызстане – самый высокий среди стран Центральной Азии. Война между Украиной и Россией значительно усугубила ситуацию: из-за санкций в России сократилось число рабочих мест. Многие трудовые мигранты остались без работы и были вынуждены вернуться на родину.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э24
Узбекистан. Зимний базар
Узбекские дыни – вкусный символ страны. Но как сохранить драгоценный урожай, чтобы дыни можно было есть не только летом и осенью, но и зимой? На помощь приходят дынехранилища: особые помещения, где постоянно поддерживается температура в 1-2 градуса, а дыни подвешены к потолку, не касаясь друг друга.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э25
Циркачи-кочевники
Канатоходство в Узбекистане – признанное искусство. Мастеров здесь называют – дорбоз. Историки считают, что народные развлечения на канате со временем превратились в гастроли бродячих трупп. Свои представления они давали на рынках во время праздников.
Kanal 7 LV
С1:Э71
Дети гор
Что интересного может увидеть в своем детстве ребенок чабана? В Кыргызстане работают центры развития на джайлоо. Маленькие посетители в них рисуют, играют, пишут и читают. И несколько раз за лето встречают волонтеров из столицы. С каждым годом детей становится больше, волонтеров остро не хватает.
Kanal 7 EE