Азия 360
Пн-Вт, Пт 12:50, Ср-Чт 12:55 · Повтор Пн-Пт утром

Что вы знаете о Центральной Азии? То, что эти страны когда-то входили в состав СССР, и то, что люди сейчас там живут бедно, живут в кишлаках и ездят на ослах, мечтают переехать в Россию и работать там, пьют только зеленый чай и едят плов и мясо, притесняют людей других национальностей? Мы решили развеять самые распространенные мифы о Центральной Азии, а также рассказать о забытых традициях и блюдах, которые шокируют иностранцев, а иногда даже самих местных.

  • Год производства2019
С1:Э5
Игра кочевников
"Кок-бору", или как ее называют "козлодрание" – поединок всадников, национальная игра кочевых народов Азии. Игра возникла много лет назад в степях, когда пастухи боролись с волками, пытаясь защитить свое стадо. Позже, как развлечение, волка заменили на тушу козла.
Kanal 7 LV
С1:Э51
Тачкисты. Телега жизни
Рынок Кара-Суу на юге является вторым по величине рынком после бишкекского "Дордоя" в Центральной Азии. Это крупнейшая барахолка, где реэкспортируются товары из Китая в соседние Узбекистан, Таджикистан. На рынке популярная профессия – "тачкисты" – те, кто возит товары на самодельных телегах.
Kanal 7 EE
С1:Э52
Айдаркен. Великая руда
Крупнейшее в мире ртутно-сурьмяное месторождение. В годы войны здесь добывали ценнейшее стратегическое сырье для боеприпасов. Фабрика до сих пор существует, ртуть по-прежнему добывают по технологиям 1940-х годов.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э6
Горцы Памира
Памир – родина древнего народа, о котором почти ничего известно. Из-за изолированности они сумели сохранить свои древние языки, интересные обычаи и традиции. Кто же такие памирцы, и чем они отличаются от своих соседей – таджиков.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э53
Ислам и Каримов
После обретения Узбекистаном независимости доля мусульман в стране значительно выросла. Начиная с 1980-х здесь начались необратимые процессы возрождения ислама. В 1990-х религия широко распространилась, появились первые религиозные группы. После протестов в Андижане в 2005 году, во время которых, по неофициальным данным, расстреляли от 200 до 1500 человек, правительство Каримова обвинило в организации беспорядков мусульман. Начались судебные протесты по обвинениям в "исламском экстремизме". Религия стала для власти "угрозой конституционному строю страны". В Узбекистане ужесточились репрессии над мусульманами. Насиба Узакова пережила пытки в тюрьме за свои религиозные убеждения. Репрессии коснулись также всей ее семьи. В этом фильме мы рассказываем ее историю.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э7
Мургаб. Кочевники Памира
Программа о Мургабе, Таджикистан. О людях, которые живут с перебоями электричества, импортными-контрабандными продуктами в суровых климатических условиях.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э54
Арабы Центральной Азии
В Центральной Азии до сих пор живут арабы, предки которых появились здесь еще во времена праведных халифов. Почти 14 веков они сохраняют свою самобытность, называя себя среднеазиатскими арабами или просто араби.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э8
Люли. Центральноазиатские цыгане
Живущих в Кыргызстане и Узбекистане цыган называют "люли". Они живут обособленно в собственных деревнях, говорят на своем языке, женятся рано и почти исключительно на своих. Мужчины часто не работают, а женщины-люли собирают металл и мусор на рынках, а также попрошайничают.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э55
Дунгане. Свадебный щи
Дунгане – народ с уникальной культурой, которые говорят на древнем китайском языке. Они живут на востоке Кыргызстана, у подножья хребтов Тянь-Шаня на границе с Китаем. О их традициях и быте расскажем в этом выпуске.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э9
Бухара. Город-оазис
Бухара – город, некогда расположенный на Великом шелковом пути, история которого насчитывает почти три тысячи лет. В новой серии проекта "Азия 360°", мы покажем исторические достопримечательности старой Бухары, заглянем за кулисы жилых кварталов города и покажем места, которых нет в путеводителях.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э56
Богатыровка. Самый русский поселок
Среди сотен деревень есть в Кыргызстане одна особенная, называется она Богатыровка. Среди лесов и озер она ютится вдали от цивилизации, а люди там выживают собирательством облепихи. Богатыровку называют самым русским поселком в Кыргызстане.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э10
Самарканд. Город-музей
Величественные дворцы и мавзолеи, сказочный лес и Кааба в пруду. Мы посетим храм пророка Даниила и расскажем, как едва не заблудились в самом большом рынке Узбекистана. Фильм об одном из древнейших городов мира – Самарканде.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э11
Иссык-Куль. Наследие Союза
Самое крупное озеро в Кыргызстане – в пятерке самых глубоководных озер мира. В советское время эти места называли кладезем природных ресурсов и на его индустриализацию бросали все силы. Казалось, гигантские стратегические объекты строили тут на века, но их век оказался слишком коротким.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э57
Под одной крышей
Ветеринар Салтанат Сеитова в своем загородном доме вблизи Бишкека в Кыргызстане открыла реабилитационный центр для диких животных. Здесь живут снежный барс, рыси, волки, лис и пеликан. Все эти и другие хищники когда-то были ранены браконьерами и уже не смогли вернуться в дикую природу.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э12
Люди мира
Когда буддизм пришел в Центральную Азию, как живут современные монахи и почему эта религия стала трендом.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э58
Талак. Развод по телефону
Слово которое способно разрушить любой брак в Центральной Азии. Талак – "развод" по канонам ислама. Мужчины стали все чаще практиковать разводы по телефону или СМС. На какую судьбу обрекают жен и детей три заветных слова.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э59
Уголь. Деньги. Две трубы.
В пригороде Бишкека люди копаются в отходах столичной ТЭЦ, чтобы выжить. Около двухсот человек посменно работают на золоотвале, чтобы наскрести немного угля на отопление своих домов и иногда даже на продажу.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э13
Забытый берег
Добраться до отдаленного кыргызского села Кызыл-Бейит – "Красная могила" – совсем непросто. Сначала надо переплыть на дырявой лодке или самодельном пароме реку Нарын. А потом два часа верхом на лошади или осле. "Красная могила" сохранилась среди гор Джалал-Абадской области. И кажется, что знают о ней только ее немногочисленные жители.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э60
Хоккей. В ожидании льда
Однажды в небольшой деревне Отрадное на востоке Кыргызстана появился каток с прокатом коньков: один из местных жителей залил его на своем поле. Зимняя забава стала популярной, а деревня стала центром развития женского хоккея в Кыргызстане. Сборной уже 3 года: девочкам пришлось изучать спорт с нуля.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э14
Саумалколь. Город-призрак
Саумалколь в переводе с казахского значит "соленое озеро". Это малоизвестное и удаленное от цивилизации село в северном Казахстане. При СССР здесь добывали уран, а сегодня шахтерский городок больше похож на развалины Чернобыля. Люди здесь живут на $50-100 в месяц и называют поселок "призраком".
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э61
Народные целители
Услуги народных целителей в Кыргызстане пользуются популярностью. Кто эти люди, которые якобы способны снять порчу, избавить от алкоголизма и вылечить от экземы до раковых опухолей? Мы нашли этих людей и поговорили с ними.
Kanal 7 EE
С1:Э15
Родина. Островок социализма
Поселок Родина – бывший одноименный совхоз, который теперь в Казахстане называют образцовым. Здесь нет безработицы, преступности и везде встречаются приветливые люди. Жителей Родины называют самыми счастливыми. На самом ли деле это так?
Kanal 7 LV